Explorando el fascinante universo de la fresa y el fresón: secretos, diferencias y delicias

martes, 30 de enero de 2024

Con un manto de azúcar, buceando en un mar de chocolate o enterradas en montañas de nata. Fruta del amor y la pasión o el postre infantil ideal, pero ¿Sabes cuál es el fruto rojo que está endulzando tu cuenco? No suele ser bueno salir de Málaga para ir a Malagón, pero entre fresa y fresón ambas son un alimento delicioso. Sin embargo, hay ciertas cualidades exclusivas de cada una de las variedades a las que podemos prestar atención para determinar qué nos llevamos a la boca.

 

 

 

El tamaño

 

Más grande no necesariamente implica mejor, igual si vas a comprarte un coche igual te interesa más espacio en el maletero o una tercera habitación te hace bien en el piso. En el caso de la fruta una sandía enorme alegra el día a más de uno, pero con las fresas no necesariamente más es sinónimo de mejor calidad. Las fresas tienen un tamaño inferior a los fresones, como es evidente por su nombre. Las fresas suelen tener las dimensiones de la uña de un pulgar, si vemos un fruto de proporciones mucho más grandes no queda mucho lugar a duda: Fresón.

 

El sabor

 

En el caso de la fresa, el sabor es mucho más intenso e inconfundible, con cierto toque ácido. Por su parte, el fresón cuenta con un gusto más suave y dulzón.

 

Temporada

 

Las fresas silvestres se recogen en primavera, si encuentras una bandeja más allá de esa temporada, ten por seguro que será fresón. Los fresones están disponibles durante todo el año gracias a las numerosas variedades que se han ido originando para abastecer el mercado en diversas estaciones.

 

Exportación

 

Desafortunadamente para todos aquellos que vivan lejos de productores, si no estás cerca de una zona de cultivo de fresas, es complicado que llegues a probarlas. Los fresones por sus dimensiones y resistencia se transportan con facilidad y llegan a todas partes. Por su parte, la fresa es mucho más sensible y resiste peor los desplazamientos, pero eso se suele mover a cortas distancias.

 

El color

 

En cuanto a su color, quizás por fuera no exista una diferencia notable respecto al tono, pero lo verdaderamente importante siempre está en el interior. Las fresas son más claras en su núcleo, llegando a un tono blanquecino. Por su parte, el fresón mantiene el mismo color rojizo de su cubierta.

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